Sunday, October 01, 2006

Acar Kuning


Biasa kalau lontong atau ketupat komplit gak dipadu ama yang satu ini, rasanya agak kurang komplit.
Meski pake santan kental tapi rasa segernya tetap kok...
Acar kuning ini kayak menetralisir semua makanan bersantan, karena itu acar ini selalu hadir disetiap lebaran dirumah kami.

Ingredients:
bumbu yang dihaluskan :
15 bawang merah
10 siung bawang putih
10 kemiri
1 jari kunir
2 jari jahe

sere 2 batang
15 buah bawang merah kecil2 yang dibiarkan utuh
5 buah cabe merah potong serong (buang bijinya)
3 sdm santan kental

sayurannya :
timun potong memanjang
wortel potong memanjang
buncis potong agak panjang
bunga kol
bawang merah besar potong memanjang kalau gak ada bisa diganti bawang bombay

cuka, gula pasir dan garam
air 700 cc.

Directions:
haluskan bumbu lalu tumis hingga matang, tuangkan air, gula garam dan cuka, hingga rasanya asem manis dan kecut, lalu masukkan wortel, masak hingga wortel hampir matang.
Masukkan buncis, didihkan lalu bunga kol didihkan, masuk cabe merah, bawang merah utuh bawang besar iris, didihkan lalu terakhir timun dan santan kental, didihkan sebentar angkat.
Biarkan semalaman, atau kalau sudah dingin masukkan lemari es, besok pagi dihidangkan bersama opor dkk, temannya lontong.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home