Sunday, October 01, 2006

African Gateau


Biasanya dalamnya gateau ini hanya pake vla saja , tapi kali ini pake filling custard cream biar gurih dan ditambah peach biar seger.

Bahan :

untuk bolunya :
15 telur , ukur sebanyak 350 cc (sisa putih telurnya disisihkan)
150 gr terigu
75 gr coklat bubuk
25 gr susu bubuk
1 sdm emulsifier ( seperti Ovalet dll)
250 gr mentga dicairkan dinginkan.
400 gr gula pasir

olesan luar :
200 gr cream bubuk
400 cc air es
dimixer hingga kaku dan masukkan kedalam lemari es hingga akan digunakan.

vla :
200 cc susu kental manis
40 gr Maizena
40 gr Custard
100 gr gula pasir
600 cc air
4 kuning telur
1/4 sdt garam

100 gr cream bubuk dikocok dengan 200 cc air es, kocok hingga kaku masukkan lemari es.

Cara membuat :

Bolunya :
panaskan oven 350 derajat Fahrenheit/180 derajat Celcius.
Olesi loyang dengan mentega lalu taburi terigu, ketok2 agar sisa terigu terbuang.
Ayak 3 kali agar kuenya ringan, campuran, susu bubuk dan terigu.
Kocok telur dengan gula dan emulsifier hingga putih kaku.
Masukkan terigu berselng dengan mentega cair yang sudah dingin tapi tidak beku,aduk perlahan tapi tercampur rata.
Tuangkan dalam loyang 28cmdan bakar dalam oven selama 45 sampai 1 jam.

Setelah matang , kelihatan dari pinggir kue agak mengkerut kedalam maka keluarkan kue, lalu balikkan diatas rak kue atau diatas serbet biar gak lengket.
Setelah agak dingin balikkan kue biarkan hingga dingin.

Vla :
didihkan air 400 cc dengan susu kental manis (aduk2 agar tidak berkerak, bagusna masak di panci anti lengket).
Beri garam dan gula.
air 200 cc campur dengan tepung maizena dan custard, lalu bero juga kuning telur, kocok hingga semua bahan tercampur rata.
bila campuran air dan susu sudah mendidih, tuangkan kedalam larutan tepung tadi aduk didarat, lalu masukkan kembali kedalam panci masak hingga meletup, angkat dan tutup dengan plastik menempel pada vlanya, biarkan dingin.

Penyelesaian :
Setelah vlanya bener dingin campurkan dengan cream kocok dengan bantuan mixer agar rata.
Bila suka bisa ditambahkan rhum essence.

1 kaleng peach, tiriskan dan lap dengan tissue dapur hingga kering betul dan potong kotak2, campurkan pada vla cream tadi aduk rata. Masukkan dalam lemari es.

Belah kue menjadi 3 bagian, setiap lapisan perciki bagian dasar dengan simple coffee syrup, lalu beri isiannya setengah bagian lalu tutup dengan 1/3 ku3 lainnya , perciki lagi dengan simple syrupnya, beri sisa isiannya, tutup dengan kue, perciki lagi dengan syrupnya seluruh permukaan kuenya.
(agar mudah pake kuas aja untuk memberi simple syrupnya, agar rata).

Kemudian olesi semua permukaan kue dengan cream kocok hingga rata, tutup dengan coklat, beri rossete bagian atasnya, hias dengan cherry merah dan coklat serut, taburi coklat bubuk.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home