Friday, October 13, 2006

Risoles isi Ragout Keju



Kulit :
15 telor kuningnya aja. (putihnya buat lem risolesnya dan baluran luarnya)
1000 gr terigu
1800 cc air
400 cc susu evaporated ( pas satu kaleng)
1 sdm garam
1 cup minyak goreng

Ragout :
2 kg ayam, direbus dengan air sedikit dan diberi jahe, biar gak amis, lalu tiriskan dan suwir2 potong kotak2, sisihkan.
4 buah wortel di serut kasar
2 kaleng jamur, potong melebar
2 buah bawang bombay, potong kotak2 kecil
3 sdm margarine/ butter (terserah selera)
2 sdm minyak goreng
terigu secukupnya untuk mengentalkan ragoutnya (sekitar 300 gr)
200 cc susu evaporated
800 cc kaldu ayam
10 batang seledri di potong halus
1 sdm mustard
gula, garam, merica dan pala.

tepung roti untuk bagian luarnya risoles.
minyak untuk menggoreng.

Cara bikinnya :
Kulitnya :
Terigu taruh dalam wadah, lubangi bagian tengahnya lalu masukkan telor dan susu serta garam. aduk rata sambil ditambahkan air, aduk dengan whisker besar, aduk sampai semua bahan tercampur rata.
kalau masih ada yang bergumpal saring aja, lebih aman. tambahkan juga minyak, sisihkan.

ragout :
tumis bawang bombay dengan minyak dan mentega, sampai harum, masukkan ayam dan jamurnya.
masukkan kaldu dan susu, lalu didihkan.
Masukkan wortelnya, juga merica, pala, garam, gula, juga mustardnya.
cicipi rasanya harus ada rasa manis sedikit, dan asin tentunya
Bila masih ingin diberi olesan keju pasta, hendaknya ragout jangan terlalu asin.
Bila rasa sudah sesuai, tambahkan terigu kurang lebih 300 gr, aduk2 rata sampai terigu matang, kalau masih terlalu lembek bisa tambahkan sedikit lagi terigunya.
Sebelum diangkat tambahkan daun seledri, supaya tidak terlalu layu. aduk rata dan angkat dari api.

Isiannya :

dadar kulitnya sesendok sayur tiap dadaran.
Bila sudah matang, letakkan pada piring, olesi dengan mentega setiap lembarnya, dan dapat langsung diisi sambil menunggu dadaran yang lain matang.
Olesi keju pasta jika suka, kalau tidak, dapat langsung diisi dengan ragoutnya.
Lipat sesuai kehendak dilem dengan putih telur dan kerjakan sampai semua bahan habis.

Penyelesaian :
Lumuri putih telur semua risoles, lalu gulingkan pada tepung roti.

Goreng pada minyak panas, sebentar saja, asal coklat, dapat diangkat.
Kalau goreng lebih baik dalam minyak panas dan banyak dan terendam, juga apinya harus besar, supaya tidak pecah.

PS :
Risoles bisa di frozen sebelum digoreng, alasi plastik masing2 lapisan biar gak lengket, bila akan digoreng keluarkan dulu risol frozennya sampai lembek lagi baru digoreng.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home