Lapis Surabaya ala d'ez
Resep Jadul
Seri kue halus dengan banyak kuning telor mirip lapis legit, hanya lebih ringan sedikit dari lapis legit. Kalau lapis legit bisa 45 telurnya ini "hanya" 30 saja.....
Lapis Surabaya ala d'ez soale kan coklatnya yang 2 lapis bukan kuningnya, katanya lebih nendang yang ini karena coklatnya banyak.
Malah kata teman2 dipatenkan aja ala d'ez yang coklatnya 2 lapis....
penambahan tepung custard buat lapisan kuningnya juga menambah cita rasa.
pemakaian telurnya memang banyak mirip dengan bolu mandarin sebetulnya, hasilnya memang lembut sekali.
Ingredients:
30 kuning telur
5 putih telur
100 gr terigu protein rendah
25 gr tepung custard
25 gr coklat bubuk dicampur tepung custard 25 gr
300 gr gula pasir
150 gr butter
100 gr margarine
100 gr butter untuk olesan akhir.
1 sdm emulsifier
1 sdt vanilla bubuk
2 sdm susu bubuk
sele strawberry atau nanas untuk olesan
Directions:
campur terigu dengan vanilla dan susu bubuk lalu ayak 3 kali.
lelehkan margarine dan mentega lalu sisihkan.
kocok telur dengan gula dan emulsifier sampai kaku.
campurkan kedua bahan diatas berseling dengan terigu yang sudah diayak
aduk rata lalu bagi menjadi 3 bagian.
2 bagian diberi coklat bubuk, dan satu bagian diberi custard bubuk.
oven pada loyang terpisah, kalau ada 3 loyang kalau tidak ada 2 loyang hanya yang bagian coklatnya agak tinggi jadinya.
setelah matang yang coklat bila dipakai 1 loyang harus dibelah 2
taruh dalam loyang yang sudah di alasi kertas dan diolesi margarine dan ditaburi tepung.
oven dalam suhu 170 selama 45 menit atau sampai matang.
penyelesaian :
setelah matang keluarkan dari oven, cepat2 selagi panas olesi dengan butter semua permukaannya ketiga kue tsb.
kemudian tata, bolu coklat dibawah olesi sele, tutup dengan lapisan bolu kuning, olesi sele dan tutup dengan lapisan bolu coklatnya.
Kalau saya setelah ditempel semua bagian lalu bungkus serbet bersih tindihin loyang diberi sedikit saja pemberat lalu diamkan 1 jam.
Maka lapisan kuenya gak gampang lepas.
1 Comments:
Assalamu'alaikum
ibu kuenya pasti nendang sekali.
sayang resepnya susah untuk dikopy. beda dengan yg lainnya. ilmu adalah amanah dari allah swt, wajib diberikan kepada siapa saja yg membutuhkannya. siapa saja boleh mengkopy, asal disebut sumbernya, biasanya begitu.
Post a Comment
<< Home