Thursday, October 19, 2006

Mie Telur




Bahan :

500 gr terigu cakra atau tepung number 1.
dalam gelas ukur pecahkan :
3 telor, 50 cc minyak, air = semua harus 300 cc

Campurkan semua bahan dan uleni sampai kalis, kalau punya mixer besar pake hooknya yang buat roti uleni di mesin tsb sampai kalis.
Buat bulatan lalu diamkan 1/2 jam dengan ditutup plastik biar gak kering. Setelah setengah jam, uleni lagi sebentar .

Bagi adonan menjadi 4, lalu dengan mesin pengiling mie, mulai digiling mulai dari yang ter tebal no 1. Selesaikan 4 bagian tsb. sambil taburi tepung. Gilas lagi berturut turut, setiap gilasan makin tipis.
Tipiskan hingga ketebalan yang diinginkan, biasanya nomer 6.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Mulai digiling pada bagian pemotong mienya, jangan lupa sambil ditaburi terigu.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Satu persatu masuk semua gilingan pemotongnya
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Biarkan selama 30 menit lalu didihkan air dalan panci tambahkan garam 1 sdm.
Sambil menunggu air mendidih racik bumbu.
Free Image Hosting at www.ImageShack.usMie yamie manis :
minyak ayam , minyak bawang putih, kecap asin, kecap manis dan merica, jika suka tambahkan vetsin.
aduk rata, semua bahan.
Masukkan mie kedalam air perebusnya, jika sudah mulai mengapung tanda sudah matang.
jangan direbus semua sekaligus lebih baik bertahap....
juga ketika akan direbus, ketok2 agar terigunya turun.

Free Image Hosting at www.ImageShack.usBumbu mie yamien asin :
minyak ayam, minyak bawang putih, kecap asin, merica, vetsin jika suka

minyak ayam lihat disini
minyak bawang putih lihat disini

1 Comments:

At 8:42 AM, Blogger Regina said...

aku barusan bikin mie telur pakai resep dasar ini. yg aku punya ditambahin sedikit garam dan baking powder, biar mienya rada keras heheh soalnya garam ngebantu terbentuknya gluten. hasil akhir jauh lebih sedap daripada mie dari toko :) ternyata bikin mie tidak sesusah yg dibayangkan. :)

 

Post a Comment

<< Home