Thursday, October 26, 2006

Sambel Goreng Ati Ampla

Biasanya bikin sambel goreng ati sapi, tapi kali ini kita pakai ati ampla ayam saja.

bahan :

1 kg kentang
2 papan pete ( bila suka)
20 pasang ati ampla
1/2 cup santan kental
10 buah bawang merah dirajang tipis melebar
3 sdm minyak goreng
2 cm jahe
minyak untuk menggoreng kentang dan ati.

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
10 buah cabe merah ( bila tidak suka terlalu pedas boleh dikurangi)
1 buah tomat merah
1 cm jahe

Rempah daun :
2 cm laos
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam

gula merah dan garam

Caranya :
potong kentang kotak2 lalu cuci bersih, goreng dalam minyak panas sampai hampir kering. Angkat, sisihkan.
rebus rempela dengan jahe yang digeprak dulu sampai empuk. Potong sesuai selera. Sisihkan.
goreng ati ayam hingga matang, potong 2, sisihkan.

Tumis bumbu yang dihaluskan, lalu masukkan bawang merah irisnya, tumis hingga semua bumbu lepas/matang.
Masukkan santan, gula garam juga rempah daunnya, mendidihkan lalu masukkan ati dan amplanya juga petenya bila pakai pete.
masak sampai santan hampir mengering lalu masukkan kentang gorengnya dan aduk2 masak hingga kering.
Cicipi, sesuaikan rasa, tambahkan gula atau garam bila kurang.
Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng bila suka, dimakan dengan lontong atau nasi hangat.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home