Thursday, October 05, 2006

Klasik Nastar




bahan :
300 gr margarine rasa butter
300 gr butter
800 gr terigu
4 kuning telur
200 gr keju edam
100 gr gula halus
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam ( khusus kalau mentega dan margarinenya plain banget gak ada rasa asinnya)
2 kuning telur untuk olesan

sele nanas :
2 buah nanas
300 gr gula pasir (bisa dikurangi kalau nanasnya manis, ini nanas saya kecutnya tobat)
1/2 sdt bubuk kayumanis
1/4 sdt bubuk cengkeh
sedikit banget garam untuk rasa aja

Caranya :
Nanas yang sudah dikupas, di haluskan bisa pake parutan bisa pake blender atau FP.
Masak nanas hingga kering lalu masukkan gula dan bumbu2 masak lagi hingga nanas menjadi sele yang kental/kaku.

Kocok mentega, margarine, gula, keju, garam, telur sampai rata tercampur, gak perlu lama2.
Masukkan terigunya yang sudah diayak dengan susu bubuk dan soda.
Aduk rata, hingga kalis dan adonan siap dibentuk. Lihat tahapannya.
Tip : ngisi nanasnya dalam Piping bag jangan terlalu penuh, keras banget soalnya kalau terlalu penuh, setengah aja, lebih baik berulang kali ngisi piping bagnya. Juga piping bagnya tanpa tip/mata spuit, kantong aja yang digunting.

1. adonan dipulung kecil2, lalu gepengkan
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
2. masukkan sele pada piping bag dan semprotkan.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
3.kira2 sebanyak ini
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
4. Tutup dan rapatkan
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
5. Bulatkan kembali.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Atur dalam loyang.
Olesi kuning telur dan oven selama 30 menit dengan api 160 derajat C atau 300 sampai 325 F, lalu putar loyang, agar rata matangnya
Oven lagi kira2 selama 15 sampai 20 menit, atau sampai matang kekuningan.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
(diperagakan oleh Siti, asistenku....)

6 Comments:

At 11:32 AM, Blogger iden wangsa said...

kelihatannya enak banget niiih....

 
At 2:36 PM, Blogger Bunda Estherlita said...

makasih....

 
At 7:40 AM, Blogger gitasinta said...

Mbak Esther sayang, aku jalan2 ke sini juga lho :-)
Thanks ya resep2nya, tapi ada satu hal mbak..kenapa di resep-resepnya tidak disertakan untuk berapa porsi atau jadinya berapa banyak. maksudnya biar bisa ngira-ngira gitu :-)

Thanks yaaa...

 
At 5:54 AM, Blogger Lita said...

Coba ah...boleh ya mbak....

 
At 12:15 PM, Blogger Shelly@Class said...

Keren

 
At 12:16 PM, Blogger Shelly@Class said...

Ibu saya sejak 2006 mengikuti blog ini semoga sehat selalu ibu


Salam dari Balikpapan

 

Post a Comment

<< Home