Klasik Nastar
bahan :
300 gr margarine rasa butter
300 gr butter
800 gr terigu
4 kuning telur
200 gr keju edam
100 gr gula halus
2 sdm susu bubuk
1/2 sdt soda kue
1 sdt garam ( khusus kalau mentega dan margarinenya plain banget gak ada rasa asinnya)
2 kuning telur untuk olesan
sele nanas :
2 buah nanas
300 gr gula pasir (bisa dikurangi kalau nanasnya manis, ini nanas saya kecutnya tobat)
1/2 sdt bubuk kayumanis
1/4 sdt bubuk cengkeh
sedikit banget garam untuk rasa aja
Caranya :
Nanas yang sudah dikupas, di haluskan bisa pake parutan bisa pake blender atau FP.
Masak nanas hingga kering lalu masukkan gula dan bumbu2 masak lagi hingga nanas menjadi sele yang kental/kaku.
Kocok mentega, margarine, gula, keju, garam, telur sampai rata tercampur, gak perlu lama2.
Masukkan terigunya yang sudah diayak dengan susu bubuk dan soda.
Aduk rata, hingga kalis dan adonan siap dibentuk. Lihat tahapannya.
Tip : ngisi nanasnya dalam Piping bag jangan terlalu penuh, keras banget soalnya kalau terlalu penuh, setengah aja, lebih baik berulang kali ngisi piping bagnya. Juga piping bagnya tanpa tip/mata spuit, kantong aja yang digunting.
1. adonan dipulung kecil2, lalu gepengkan
2. masukkan sele pada piping bag dan semprotkan.
3.kira2 sebanyak ini
4. Tutup dan rapatkan
5. Bulatkan kembali.
Atur dalam loyang.
Olesi kuning telur dan oven selama 30 menit dengan api 160 derajat C atau 300 sampai 325 F, lalu putar loyang, agar rata matangnya
Oven lagi kira2 selama 15 sampai 20 menit, atau sampai matang kekuningan.
(diperagakan oleh Siti, asistenku....)
6 Comments:
kelihatannya enak banget niiih....
makasih....
Mbak Esther sayang, aku jalan2 ke sini juga lho :-)
Thanks ya resep2nya, tapi ada satu hal mbak..kenapa di resep-resepnya tidak disertakan untuk berapa porsi atau jadinya berapa banyak. maksudnya biar bisa ngira-ngira gitu :-)
Thanks yaaa...
Coba ah...boleh ya mbak....
Keren
Ibu saya sejak 2006 mengikuti blog ini semoga sehat selalu ibu
Salam dari Balikpapan
Post a Comment
<< Home